Commanderie du Saucisson Vigneron de Renaison
Samedi 02 décembre 2017 : C’est avec un froid sec – 2° degrés et des toits légèrement blanchis par la neige que La commanderie du Saucisson vigneron à réuni au bar du vieux Tacot, une petite vingtaine de confréries pour lancer le défilé de la 20ème édition du saucisson vigneron.
A 14 H 30 : Accompagné par l’harmonie, les confréries en tenue d’apparat se sont rendues en parcourant le centre de la commune à la salle ERA pour un vin d’honneur, avec dégustation du saucisson vigneron. Peut de monde dans les rues en raison du temps pour encourager musiciens et confrères, mais dès notre arrivée au pied de l’alambic, ou cuisait dans le gène de raisin cette spécialité Régionale, une ambiance chaleureuse et conviviale.
De 15 h 30 à 17 heures : Visite de l’exposition des stands de produits du terroir, suivi d’un vin chaud avec dégustation du saucisson vigneron et des produits locaux.
De 17 h 30 - 18 h 30 : Regroupement des confréries salle des associations de la Mairie pour l’intronisation d’une quinzaine de nouveaux impétrants, dont notre consœur et Présidente Geneviève VAROQUI.
A 19 h 30 : Rendez-vous au Cabaret l’Élégance pour une soirée diner spectacle de grande qualité. Danses, chants, figures acrobatiques. Un voyage Féérique digne des grands cabarets Parisiens.
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Déplacement effectué par : Geneviève et Jean-Michel VAROQUI pour la Confrérie du Brie de MELUN et Danielle et Louis SABY pour L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
De l’Amitié, de l’Élégance, de la Convivialité et des Étoiles plein les yeux.
Cité de la Gastronomie : Université de TOURS vendredi 17 novembre 2017
13ème Rencontres François Rabelais : Cuisine et Développement Durable un Mariage Heureux,
9 h 30 – 11 h 00 : Table ronde : Cuisine et développement durable : qu’en pensent les chefs aujourd’hui. Cette table ronde était placée sous la Présidence de Michel TROISGROS, avec Bertrand GRÉBAUT chef cuisinier, Septime Paris - François PASTEAU chef cuisinier, restaurant l’Épi Dupin, Paris.
La question de la durabilité s’est installée au centre des comportements alimentaires. Des habitudes sont en train d’évoluer, par exemple sur la consommation de viande, la proximité des produits. Des enjeux considérables qui touchent aussi bien l’avenir de notre agriculture, de nos élevages, que les rapports aux animaux, le gaspillage des produits. Comment cette exigence ou cette volonté d’assurer la durabilité de notre alimentation se marie-t-elle avec la cuisine. Ce sont les questions posées aux trois chefs présents.
Unanimement ces professionnels reconnaissent qu’ils sont obligés de s’adapter aux nouvelles exigences environnementales et culturelles de leurs clientèles. En triant d’avantage les déchets, en ne jetant pas les restes, en accommodant les différentes recettes, en réorganisant leur carte avec moins de viande plus de légumes, en réorientant leurs achats, plus près de chez eux etc. etc. Michel TROISGROS, fils et petit fils de restaurateur reconnait que les résonnements et les méthodes de cuisine ont considérablement évolués. Il explique : Les exigences professionnelles, les attentes des consommateurs nous guident à faire une cuisine pensée. Un sondage publié dernièrement indique que, plus de vingt pour cent des produits de consommation achetés par les professionnels ou consommateurs terminent leur vie dans les poubelles.
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Ces échanges permettent de poser les bonnes questions : Comment valoriser le patrimoine Alimentaire ?
15 h 00 - 17 h 00 : Atelier N°2 : Les valeurs environnementales d’un fromage régional.
François BESANCENOT Cuisinier et Docteur en géographie ENS Lyon, entouré de Claire DELFOSSE professeur des Universités en géographie, Université Lyon 2, Laurent GUILLAUMAT, formateur territorial et viticulteur Domaine Tavian Saint Lager, Joël VINDRET responsable, Syndicat professionnel du fromage d’Abondance, Thonon les Bains nous ont annoncé que, pour la première fois dans l’Histoire de l’INAO, un plat gastronomique, LE BERTHOUD est en bonne voie pour obtenir son classement comme spécialité Traditionnelle Garantie.
Joël VINDRET responsable du syndicat des fromages d’abondance doit nous contacter pour une éventuelle rencontre avec les représentants de sa nouvelle confrérie.
Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine « Baillage Paris-Île de France »
Jeudi 16 novembre 2017 : Deux grands Concours « Des Délices Saint Antoine » : Du Jambon de Paris supérieur du charcutier traiteur et le Championnat de France du pâté en croûte des moins de 30 ans. Concours organisé aux Etablissements MASSE 54, avenue de Normandie – Bat E5- 94597 – RUNGIS Min.
Un jury en nombre, des membres de la Confrérie de Saint Antoine, de M.O.F, de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, et des consommateurs avertis, pour départager les soixante huit participants au Jambon de Paris supérieur du Charcutier Traiteur et les trente six Pâtés en croûte des moins de 30 ans.
Pour ce concours, la sélection se fait par élimination, afin de déterminer les cinq médailles d’Or, les cinq médailles d’Argent, et les cinq médailles de bronze. Les quinze dernières assiettes sont jugées par une sélection de charcutiers, anciens maîtres d’apprentissage.
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La remise des récompenses aura lieu lors du XXXIIéme Chapitre de la Confrérie le 21 Janvier 2018, dans les salons du Pré Catelan Le Nôtre à Paris.
Participants à ces concours Louis et Danielle SABY (Jean-Michel BESANCENOT empêché était excusé).
La confrérie du sucre d’orge des Religieuses de MORET- SUR- LOING fête ses 20 ans
En 1638 : Une congrégation de Religieuses Bénédictine vivait à MORET-S/-LOING. Dévouées à l’écoute de leurs patients, elles recherchent, pour alléger les souffrances, des médications conjuguant les bienfaits du sucre et de l’orge. C’est sous la Direction de la Supérieure Élisabeth PIDOUX, cousine de Jean de La Fontaine, qu’elles découvrent le secret de ce mariage qui les rendit célèbres.
Samedi 21 octobre 2017 : Pour marquer son 21ème chapitre et les vingt ans de la confrérie, nos Amis, Consœurs et Confrères du Sucre d’orges ont organisé un véritable week-end de fête.
Dès 9 heures : Accueil des quarante neuf confréries présentes pour partager un petit déjeuner très convivial. 9 h 45 : Un premier défilé jusqu’à l’Église notre Dame, pour un moment solennel avec la bénédiction des bannières.
10 h 45 : Reprise du défilé dans les rues de MORET jusqu'à 12 heures, avant de prendre la direction de Veneux les Sablons ou se tenait le chapitre.
14 h 15 : Retour salle Roland DAGNANT pour la suite des festivités. Repas dansant avec animation et feu d’artifice à 20 heures. Pour clore cette journée festive et en couleur partage d’une soupe a l’oignon vers 22 heures.
Dimanche 22 octobre dès 10 heures reprise des festivités avec la visite du Château de Fontainebleau.
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Nos Confrères Alain RATAT et Bernard HUP représentaient la Confrérie des chevaliers du Brie de Melun, Danielle et Louis SABY, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.