Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Les Voeux de la Communauté de Communes Val de Seine

Suivant la tradition depuis sa création, le Président Bernard GASNOS a convié, le jeudi 25 janvier 2013  Élus et personnalités des quatorze communes à la soirée des vœux,  pour commenter le bilan de l’année écoulée et les perspectives  2013  - 2014.

Monsieur Vincent Paul-Petit, Vice-Président,  en charge du développement économique,  à l’écoute de tout ce qui est  fait au niveau Agro-alimentaire,  aux actions que nous menons  pour défendre et mettre en avant  notre terroir avec nos associations,  a souhaité notre présence pour  animer un cocktail autour des produits de notre département.

Brie de Melun – Brie de Meaux – Brie de Montereau – Triple crème – Toastés  sur un pain fagot ( spécialité de Seine et Marne ) -  Cidre Jehan de Brie – Cidre Fermier –Jus de Pommes - Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Sucre d’Orges des Religieuses de Moret – Sablés Briards –  Galettes Briards  – Pain d’Épices – Chocolat aux coquelicots de Nemours  - Liqueur de coquelicots

Pour cette prestation six consœurs et confrères étaient en tenue,  pour mettre en valeur  les produits et savoir-faire que nous défendons.

Jean-Michel BESANCENOT – Josette  CHABANE – Monique et Georges BRISTIEL – Danielle et Louis SABY.

Nous retiendrons des propos échangés avec les personnes présentes, que le Terroir est  porteur, d’une véritable identité,  que  nous  aurions  tort de ne pas nous en servir pour défendre  nos produits et les emplois mobilisés autour de  leurs productions… !

Melun Val de Seine

Cette Communauté d’Agglomération regroupe 14 communes autour de Melun, soit une population d’environ  110 000 habitants.

Ses services sont regroupés au :   297  rue Rousseau  Vaudran    77190 Dammarie –  les – Lys.

Au regard de son poids économique et démographique,  c’est aujourd’hui  la  première communauté d’Agglomération de Seine et Marne,  la  sixième  d’Île de France  où sont regroupés un certains nombres de compétences,  en matière de développement économie, transport, habitat, environnement, enseignement supérieur, culture, sport.

Pour plus d’information voir : http://www.melunvaldeseine.fr

Invitations aux services Culturels de Melun

Le 18 janvier 2013, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a proposé aux personnels des services culturels de la ville de Melun  (environ  120 pers)  un cocktail dinatoire autour des produits défendus par l’Association.

Jambon de Paris – Pâté Briard – Saucisson de Paris nature et fumé – Pâté de volailles –Rillettes de Volailles du gâtinais – Brie de Melun – Brie de Meaux -  Brie de Montereau – Coulommiers – Triple crème – Pain d’épices – Sablés Briards – Palets Briards – Chocolat aux coquelicots de Nemours  -  fruits sélectionnés  par notre Consœur Madeleine LEMAIRE -   Cidre  Jehan de Brie – Cidre Fermier – Jus de Pommes – Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Vin de Gaillac château de LABASTIDIÉ .

Madame Colette MELOT  Sénateur de Seine et  Marne, 1ère Adjointe au Maire de Melun, présidente de ces associations  a présenté ses vœux et les perspectives  culturelles  pour les prochaines années.


Après  les présentations, Madame Sylvie PARAISO , directrice du pacte et de l’office de Tourisme, donne la parole à  Jean- Michel  BESANCENOT,  Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun,  ancien directeur de la maison de l’élevage pour  la Région Île de France, pour  faire le récit  de l’Agriculture, de l’élevage, de la production en Seine et Marne.

Louis SABY, Président de l’Ambassade Régionale des Confréries,  précise  le rôle de l’association, et invite  les personnes à partager un grand moment de convivialité autour des produits gourmands.

Une réception de Prestige dans les Palais dorés de notre République

Le jeudi 10 janvier 2013, l’association   BIENVENUE  EN  FRANCE   organisait  la réception des  Vœux  pour le corps diplomatique étranger, au quai d’ Orsay.

Cette association a été créée il y a 30 ans pour accueillir les diplomates étrangers en poste à Paris et leur conjoint. Elle compte de nombreux bénévoles français et propose à ses quelques 400 membres étrangers,  issus de 90 pays, un programme très complets d’activités leur permettant de découvrir le patrimoine, la culture et l’industrie de notre Pays.

Sollicitée pour la deuxième année consécutive l’Ambassade Régionale des Confréries des Produits de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a  profité de cette vitrine, pour mettre en valeur la production  de la gastronomie française, l’Art de vivre et les savoir-faire de notre grande Région, avec la  participation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun  représentée par : 

  • Jean Michel  Besancenot  - Danielle et Louis Saby - Monique et Georges Bristiel -Nathalie Charpentier

 La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux   représentée par :

  • Pierre Guichon – Lucien Lefèvre – Daniel Troublet -  William Leprince .

La Confrérie des Échansons de France  représentée par :

  • Claude et Monique Josse – Simon Pairo.

Ce fût pour nous , un véritable privilège  de présenter et proposer  dans les salons du Quai d’Orsay un choix important de produits,  au Ministre  Laurent FABIUS  et  aux   800 invités des différents Pays,  en soulignant la diversité et  l’importance de nos élevages,  de notre agriculture, de notre gastronomie,  du patrimoine  touristique et culinaire à découvrir dans notre  Région, nos  villes et communes.

Les produits présentés à la dégustation :

- Brie de Melun – Brie de Meaux – Brie de Montereau – Coulommiers –  Triple crème -  Rillettes et  Pâté de Volailles du Gâtinais -   Cidre d’Île de France – Jus de Pommes - Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Liqueur de Coquelicots de Nemours  -  Chocolats aux coquelicots de Nemours  - Sucre d’orges des Religieuses de Moret – Sablés Briards – Les galettes briardes -  Miel et Pain d’épices  de la Brie – La baguette Parisienne  -  le  Pain fagot spécialité de Seine - et-  Marne aux «  cinq céréales »

Pour les amateurs de vin, notre Confrère  Claude Josse, Président  du Conseil des Échansons de France  et de la Confédération Internationale des Confréries Bachiques,  proposait un vin de Gaillac 2008, du Château de LA BASTIDIÉ  conseillé  pour accompagner les dégustations du Brie de Melun.

Les Échos recueillis auprès des  différentes personnalités  présentes nous  confortent  dans nos jugements,  notre France est un grand Pays,  riche par son patrimoine culturel, gastronomique, industriel, ses  savoir - faire, sa diversité, nous devons tout mettre en œuvre pour le faire savoir.

 

 

Le concours de la meilleure Galette des Rois 2013

Les bûches terminées, les Maîtres Boulangers-Pâtissiers  –  Pâtissiers   se remettent en piste pour se mesurer au concours de la Meilleure Galette Francilienne.

 

Jeudi 3 janvier 2013, l’Association  l’Épiphanie organisait à l’école de Paris des Métiers de la Table du Tourisme et de  l’Hôtellerie  son  25ème concours du trophée  de la meilleure galette aux amandes .

Trois cent vingt trois galettes  à regarder, comparer,  goûter  pour déterminer celle qui aura le privilège de se retrouver à l’Élysée  aux voeux de la profession avec le  Président de la République.

Jean BARBANCE  Compagnon et maître boulanger – Pâtissier de Melun  et Louis SABY Président  de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir d’Île de France ont participés au jury avec  beaucoup d’autres  professionnels.

Les cinq critères à prendre en compte : 

  • Le  Décor
  • La Cuisson
  • Le Feuilletage
  • La Crème d’Amande
  • A la coupe l’équilibrage

En conclusion nous pouvons dire que la cuvée 2013 tient  toutes ses promesses.