Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Soirée d'information Publi-Hebdo au Musée de la Grande Guerre

Jeudi 6 décembre 2012, le groupe de Presse Publi-Hebdos organisait une soirée au Musée de la Grande Guerre à Meaux à l’occasion du changement de maquette du journal La Marne.

Personnalités de la presse,  lecteurs, annonceurs,  partenaires  etaient invités à feter cet evenement et   ont eu connaissance des  perspectives du groupe  ( rapprochement depuis 1 an des  journaux locaux que sont La République, La Marne et Le Pays Briard ; création de nouveaux journaux ; lancement des sites internet ….)

Madame Bénédicte de CHIVRE Éditrice journal  la Marne Le chef  Jean-Marie DUMONT et ses élèves
La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun , L’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France et le Lycée Professionnel  Alexis  Tingaud du Gué-A Tresmes   avaient pour mission de servir un cocktail avec les produits régionaux.

2ème grand concours Francilien du Macaron

Le jeudi 29 novembre 2012 La Maison de la Boulangerie de Seine et Marne organisait son 2ème  grand concours  Francilien du macaron.

Le jury présidé par  Le pâtissier,  Meilleur Ouvrier de France,   Bruno  PASTORELLI  était composé de 30 membres professionnels et amateurs.

  • Challenge  A :  Les   professionnels  de l’alimentation :   Boulanger, Pâtissier, Traiteur, Cuisinier, restaurateur.
  • Challenge  B : Les  apprentis de la profession des métiers de bouche.

Un vieil adage nous dit que   Les goûts et les couleurs ne se disputent pas … ! Pour en être convaincus, regardez les photos ci-dessous.

Ancien président de la maison de la Boulangerie de Seine et Marne Monsieur NICOLE  en présence d’un invité  surprise  Mickey.

J'aime le Brie

Seine et Marne tourisme à organisé au moment  de la fête de la gastronomie  du 15 septembre au 30 octobre 2012  un grand concours en deux partie  sur la page face book    -   J’Aime le Brie……… ! 

Partagez votre meilleure recette autour du Brie. 

Plus de 10 600 fans ont suivi  l’événement.  Les 3 recettes qui ont reçu le plus de votes sur face book  ont été récompensées.

Fort de se succès,  5  autres recettes ont été sélectionnées pour l’événement qui clôturait l’opération.  Les lauréats auteurs de ces recettes étaient invités à cuisiner devant un jury de professionnels ce mercredi 28 novembre2012.

Le Jury était composé de  9 personnes :

  • Lionel Walker, président de Seine et Marne  Tourisme, vice-président du Conseil Général en charge du  tourisme, des Musées et du Patrimoine.
  • Marie Richard, présidente du Cervia (centre Régional de Valorisation et Innovation Agricole et Alimentaire de Paris Ile de France.
  • Joël Teinturier, président de l’office du tourisme de la  Ferté - Gaucher et directeur de l’hôtel -Restaurant du Sauvage
  • Alain Mignon, président des logis de France.
  • Fabien Piacentino, directeur  Dream  Castel  Hôtel – Vienna International France  
  • Philippe Robquin,  chef du restaurant le Lauréat à Meaux
  • Louis  Saby,  président de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût  d’Île de France
  • Jean-Michel Besancenot, président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
  • Pierre  Guichon,  président de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux.
1er  prix

Charlène  Bray pour sa Tarte salée revisitée,  nuage de Brie de Meaux sur son lit de noix - Un week-end pour deux personnes à Disney

2ème  prix

Chantal  Pignol pour sa Flamiche aux poireaux et au Brie de Melun - 1 week-end pour deux personnes à Privins

3ème prix

Mathilde Bonneau  pour son Millefeuille  Brie-Pomme de terre, julienne de carottes au miel épicé et émincés de magret de canard séché - 2 repas dans un restaurant Seine-et Marnais

 

Les autres : 2 entrées sur la destination des 3 châteaux – 1 panier Gourmand.

Vous trouverez ces recettes dans notre  dossier recettes en cliquant sur ce lien : http://ambassade-idf.fr/index.php/recettes-de-cuisine).

26ème Entretien de Belley au pays de Brillat Savarin

Quand l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France se retrouve avec l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir - Goût - Gastronomie de Rhône - Alpes,  pour parler Gastronomie Française et du rôle des Confréries  de Terroir, cela se traduit par une belle manifestation gourmande et en couleurs.


Le vendredi 12 octobre 2012 une délégation de l’Ambassade  d’Île de France était l’ invitée d’Honneur aux 26 ème entretiens de Belley  au Pays de Brillat -Savarin pour parler du repas gastronomique des Français et du rôle des Confréries.

Etaient présentes: La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux , Le Conseil des Échansons de France, La Confrérie des Sucres d’Orge des Religieuses de Moret. Au total plus d’une vingtaines de Confréries étaient réunies autour de Monsieur Christian HOTTIN conservateur du patrimoine au ministère de la culture et de Monsieur Jean-Louis BÜER, directeur de l’I.N.A.O. ( Institut National de l’Origine et de la Qualité )

Durant cette journée les échanges très fructueux avec les différentes personnalités et les confréries  laissent à penser que notre démarche de Charte d’Excellence pour les confréries de terroir est une bonne initiative, qui pourrait se traduire par un soutien de la part de L ‘ I.N.A.O.

 

Si vous souhaitez en savoir plus : http://www.belley.fr/Actualites/Les-26e-Entretiens-en-images