Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Chapitre des Saveurs du Pays Charolais

Samedi 23 Septembre 2017 : Déplacement à Gueugnon ;  Commune Française de sept mille habitants (environ), affiliée à une communauté de trente communes du département de Saône-et-Loire, en Région Bourgogne, Franche Comté. Ses habitants sont appelés les Gueugnonnais.

Dès 8 heures : Accueil des vingt trois Confréries au Hall des expositions, pour partager un casse-croûte charolais avant un déplacement en car, dans une exploitation agricole d’élevage de la race charolaise.

La race charolaise valorise au mieux les pâturages, elle est la plus connue en France et dans le Monde, c’est 1,6 million de bovins soit 20% du cheptel Français ; Cette race est vouée principalement à la production de viande. La charolaise a conquis plus de 70 pays des cinq continents.

C’est à l’époque d’une mauvaise situation de l’élevage, débouchant sur une crise importante  de cette filière en France, qu’un groupe de producteurs motivés et dynamiques décident la création d’une Confrérie, pour défendre et valoriser la  production bovine et ovine de ce secteur.

13 h 15 : Repas charolais, autour d’un menu du pays où on élève l’herbe pour faire fleurir les animaux, terminé par le gâteau d’anniversaire pour marquer les vingt ans.

17 heures : Défilé à l’intérieur du hall (sécurité oblige) et chapitre avec intronisation de personnalités acteurs autour de la Viande. Pour marquer les vint ans de la Confrérie des Saveurs du Charolais, chaque confrérie présente s’est vu décerner un diplôme d’Honneur pour sa participation à cette journée.

Avec des consœurs et confrères aussi passionnés et sympatiques c’est l’amitié qui prend racine.

Le marché des potiers 2017

Dimanche 17 Septembre 2017  Journée du patrimoine : Depuis plusieurs années la Ville de Melun organise la manifestation # Céramique sur Seine #, avec une exposition et un marché des Céramistes contemporains sur le Port Fluvial quai Reine Blanche.

Malgré une journée froide et pluvieuse, quarante d’exposants, des différentes régions de France présentaient le résultat de leur travail artistique, sous différentes formes. Vases - assiettes – plats – tableaux - sujets de décors animaliers.

A la demande des organisateurs, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun proposaient, aux exposants et au public, un cocktail Francilien préparé par, Madeleine et Jean LEMAIRE- Danielle et Louis SABY.

Un moment de convivialité apprécié des exposants et visiteurs.

Grand Chapitre de la Verte Confrérie de la Lentille du Puy

Samedi 29 juillet 2017 : Le Brie de Melun, dans la Capitale du Velay département de la Haute-Loire.

Le Puy en Velay : Ville préfecture, une Ville étape en Région Rhône-Alpes de 19 500 habitants environ, réputée pour sa fabrication de dentelle, la culture de lentilles et de Verveine. Point de départ de l’un des plus importants itinéraires du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle. Ses Habitants sont le plus souvent nommés les ponots et ponotes, anciennement Puytois.

A partir de 8 h 30 : trente cinq confréries se sont retrouvées dans les locaux de la Chambre d’Agriculture pour partager un petit déjeuner, avant d’entreprendre un grand défilé dans les rues marchandes du Puy en Velay. En cette période touristique, c’est une foule nombreuse qui a encouragé, photographié et applaudi les confréries. Si les Confréries de la Région Auvergne Rhône-Alpes étaient en majorités, Il y avait des Confréries des Régions, du Centre, de l’Île de France, du Languedoc - Midi Pyrénéen, Pays de Loire,  Poitou-Charentes.

12 H 00 : Regroupement devant l’Hôtel de Ville pour une présentation officielle des confréries aux Élus de la Ville, suivie d’un apéritif  dans les salons de la Mairie, avec pour mise en bouche les produits Régionaux

13 H 30 : Départ pour la salle polyvalente de la commune de Saint Christophe sur Dolaizon, pour le déjeuner de gala et les intronisations. L’animation  était assurée par l’orchestre JO Berger.

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par, Danielle et louis SABY, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France par Gilberte et Michel TIMBERT.
La Bonne humeur, la Convivialité et l’Amitié étaient au rendez-vous de cette journée.

25ème Anniversaire de la Confrérie du Brie de Meaux

Dimanche 02 juillet 2017 : Dés 8 h 30, Le Président Pierre GUICHON aidé de quelques confrères accueillaient les représentants des confréries amies, venues pour marquer les vingt cinq ans de l’association.

Quinze Confréries ont répondu à cette invitation, dont la confrérie du gorgonzola venue d’Italie  et son Grand Maître Sergio PASSERA, afin de concrétiser le jumelage avec la confrérie du Brie de Meaux. Éric LEYRZA  Grand Maître de la Confrérie du Gruyère Suisse etc ...

10 h 30 : Messe avec offrande en la Cathédrale Basilique Saint Étienne, célébrée par les pères Philippe LEGRAND et Thierry LEROY, suivie d’un défilé jusqu'à l’Hôtel de Ville pour les intronisations déplacées au dernier moment en raison du temps pluvieux.

12 h : Avant le lancement des intronisations, remise de Tenue officielle de la Confrérie à quatre Confrères qui ont confirmé, par leur dévouement l’intérêt qu’ils accordent  à cette association. Parmi les personnalités intronisées, figuraient Gérard PEHAUT sous-préfet de Meaux, Éric LEYRAZ, président du Grand Conseil de la République et canton de Genève, Sergio PASSERA de la Confrérie du Gorgonzola.

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France étaient représentées par Jean-Michel BESANCENOT – Danielle et Louis SABY.