Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Un déjeuner avec Harmonie des saveurs au lycée professionnel de la Rochette.

Jeudi 1er juin 2017: Pour marquer l’arrivée des beaux jours, Madame la proviseure GIANNOTI et  le Chef  DAQUIN organisaient une journée festive, par un barbecue de différentes grillades, aux  cinq cent élèves qui prennent leur repas sur place.

Afin d’assurer la réussite de cet événement, plusieurs chefs des établissements Franciliens ont apporté idées et savoir- faire, dans l’organisation des espaces gourmands.

Qui dit : harmonie des saveurs, dit complicités gustatives provoquées par une excellente combinaison des produits. Pour l’occasion l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et l’aide de  consœurs et confrères de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, proposaient différents toasts : Au Triple – Crème, Coulommiers avec une fine tranche de pomme granny, brie de Meaux sur une tranche de pain d’épice de la Brie, un toast de brie de Melun avec un soupçon de miel d’acacia de la Brie. Un mariage subtil du salé, sucré et de l’acide ; Saveurs fondamentales des bases de la dégustation. Une façon conviviale de faire connaitre et apprécier les produits Franciliens.

Geneviève VAROQUI – Jean-Michel BESANCENOT- Monique et Georges BRISTIEL- Danielle et Louis SABY participaient à l’organisation de cette prestation.

Grande Première pour la Maison de la Boulangerie de Seine et Marne

Mardi 13 juin 2017 : C’est dans les locaux de L.I.M.A (Centre de Formations d’Apprentis) du Pays de Meaux - 77124 CHAUCONIN NEUFMOUTIERS,  que  Le Président Dominique LAIRD   organisait le premier concours des meilleurs Mille- Feuille et Paris Brest du Département.

Le Mille-feuille : Un grand classique de la pâtisserie Française, un dessert qui demande une grande technicité entre la pâte feuilletée, la crème pâtissière, et le glaçage, c’est toute une histoire !

Le Paris Brest : D’origine Française, (1910) cette pâtisserie serait à l’origine inspirée par la course cycliste Paris Brest. Une couronne de pâte à choux fourrée de crème mousseline pralinée et garnie d’amandes effilées.

L’ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la gastronomie d’Île de France  a été sollicitée, pour apporter son concours en qualité de jury. Pierre GUICHON et André WACHENHEIM pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, Danielle et Louis SABY pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun ont départagé les  lauréats en compagnie des professeurs  de ce centre.

L’objectif de ces confrontations : Promouvoir la qualité, les savoir-faire et l’innovation.

Les Chevaliers du M’lun chez les Chevaliers du Roux à LIEGE en Belgique

Samedi 20 mai 2017 :

Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, se sont rendus dans les environs de la Principauté de LIEGE à AYENEUX,  au 27ème chapitre Solennel des Chevaliers du ROUX, confrérie qui prône tous les fromages au lait de brebis affinés en principauté de Liège.

Soixante six Confréries présentes, dont vingt cinq des quatre coins de France, une de la Province de Limbourg, vingt de la Province de Liège, huit de la Province de Namur, cinq du Brabant Wallon et Bruxelles capitale, quatre de la Province de Hainaut, trois de la Province du Luxembourg.

Le Grand Maître Paul BOUQUET, entouré de toute son équipe, a réservé un accueil chaleureux  à tous ses invités. Toutes les Confréries ont défilées sur le podium pour une présentation détaillée de leur mission, suivi d’un chapitre original où les compliments individuels ont été remplacés par une description du signe zodiacal des impétrants. Ce fût pour louis SABY l’occasion d’être élevé au rang de chevalier du ROUX.

20 heures : Deux cent quatre vingt convives à la Soirée de gala, assurée par le traiteur Wuidard frères et l’animation musicale confiée à Frédo et ses claviers. Une journée de convivialité et de courtoisie.

Dimanche 21 mai 2017 ;   Faire d’une pierre deux coups 

Sur le chemin du retour nous nous sommes arrêtés à la Confrérie des Chevaliers de la Coutellerie de GEMBLOUX qui tenait son 38ème chapitre.

Soixante et une confréries se sont retrouvées dès 8 h 15 au foyer communal à Gembloux, dont treize confréries de différentes Régions de France, pour une collation et  mise en tenue.

9 h 30 : Appel des confréries et départ en cortège vers l’amphi de l’espace Senghor pour l’ouverture de son 38ème chapitre. Après les présentations d’usage, Madame Marie - Paul WANNEZ-DELVAUX grand Maître a de main de maître, rondement mené ce cérémonial. Notre confrère Michel TIMBERT collectionneur de couteaux fût accepté au rang  d’AMI COUTELIER.

13 heures : plus de 300 convives pour partager les agapes proposés par cette magnifique confrérie.

De nombreux contacts ont été pris lors de ce déplacement en Belgique.

Le Tourisme Gourmand a ses adeptes

Mardi 16 mai 2017 : Un groupe d’Amis de différentes Régions de France s’est donné rendez-vous en Seine et Marne pour découvrir le patrimoine culturel et gastronomique Francilien.

Dès 10 heures : Vingt cinq  personnes ont été accueillies à l’Office du Tourisme de Melun, au 26 place Saint Jean, par la Directrice, Madame Sylvie PARAISO pour une  présentation de la Ville, suivi d’une animation gustative des produits de notre région, organisée par Danielle et Louis SABY et Josette CHABANNE.

Mercredi 17 mai 2017 à 16 heures : Monsieur Jean-Marc GIBEY Maire de JARGEAU. (Ville du Loiret,  située dans le périmètre du Val de Loire, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO connue pour sa spécialité charcutière la fameuse Andouille de Jargeau) accompagnait un groupe de soixante dix personnes pour une visite gourmande dans notre Capitale de la Seine et Marne.

Durant deux heures ces visiteurs d’un jour ont découvert au cours d’une Mini conférence  l’Agriculture, l’Élevage, les cultures, les productions et fabrications de notre Région :

Triple crème - Brie de Montereau - Brie de Meaux- Brie de Melun - Cidre  du pays Briard – Cidre Jehan de Brie – jus de Pomme – Sablés Briards – Pain d’épices de la Brie - Chocolat aux coquelicots - Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt sur Loire.

Sept Consœurs et Confrères de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France ont animé cette prestation : Geneviève VAROQUI - Josette CHABANE – Jean-Michel besancenot – Monique et Georges BRISTIEL - Daniel et Louis SABY.