Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Assemblée Générale de l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France

Jeudi 27 avril 2017 : à 18 h 30 le Président louis SABY ouvre la séance en remerciant les participants Confrères, Producteurs et fabricants, ainsi que les excusés qui ont pris soin de confier leur pouvoir afin d’assurer le bon déroulement de cette assemblée. Il rappelle pour mémoire les noms des Confrères qui ont participé activement à la création de cette Association et qui nous ont quitté depuis ; Jean CROUZY, Roger ALLARD, Charles BEAUCHART.

Après l’approbation du Compte rendu de l’Assemblée de 2015, Madame Monique BRISTIEL secrétaire, présente l’activité de l’année écoulée. Durant cette année soixante dix journées ont mobilisé une ou plusieurs personnes en fonction de l’importance des actions. Secrétariat, Gestion, Déplacements, Salons, Préparations des animations, des Mini-Conférences, Réunions, Participations en Qualité de Jury à plusieurs concours, actions de promotion dans des Établissements scolaires, des CFA pour l’analyse sensorielle autour des fromages de notre région.

Toutes ces activités ont été comptabilisées pour environ 1 200 heures, consacrées à la promotion des produits et du territoire. L’Approbation donnée, Michel TIMBERT trésorier de l’association  détail le bilan comptable durant cette même période. Après lecture de l’attestation sur l’exactitude des comptes, par Madame Geneviève VAROQUI, notre commissaire aux comptes, le quitus est donné au trésorier pour sa bonne gestion.

La Parole est donnée à Jean-Michel BESANCENOT pour expliquer l’objet de la Mise en place d’un Conseil Scientifique de la Cité Gastronomique à Rungis et le rôle que pourrait ou devrait avoir les confréries de produits au sein de cette structure.

C’est  au tour de Didier PARIS, notre opérateur pour la mise en page de notre Site, de commenter les consultations, les pages visitées et l’intérêt que nous aurions à dynamiser notre communication avec en complément Facebook. Il nous propose une réunion de formation pour maitriser le sujet.

19 h 45 : l’Ordre du jour épuisé, Rendez-vous est donné au Restaurant le Maryland, chez notre confrère Hervé pour partager un moment de convivialité.

En Charente Maritime: La Confrérie de la Cagouille une Confrérie de Produit

Bientôt 30 ans qu’une association de terroir organise la Fête de la Cagouille. Les rencontres de la section hélicicole nationale de l’INRA en Aunis Nord – Charente Maritime, les acteurs de l’héliciculture régionale, les tables gourmandes, conjuguent leurs efforts pour faire la promotion de l’escargot dans l’assiette.

La Confrérie de la cagouille en relation avec les professionnels de la filière promotionne l’héliciculture : de l’escargot d’élevage aux produits et l’œuf d’escargot. Chapitres, Actions de promotion en région, Travail au sein de la Fédération Nationale Hélicicole constituent une partie des actions de la Confrérie.

Samedi 01 avril 2017 : quarante huit confréries se sont retrouvées à Sainte Marie de Ré au restaurant du Camping  Les Grenettes,  pour le 29ème Chapitre de la Cagouille enrichi d’une conférence sur : L’anatomie de l’escargot, le mucus et les cosmétiques, présentés par notre Confrère Jean-Claude BONNET, ingénieur Agronome à l’Institut National de la Recherche Agronomique (L’INRA).

Aux côtés de nos amis Claude MOREAU, Président de la Confrérie de la Cagouille et fondateur de la CCRE  (Conférence des Confréries des Régions d’Europe), de Guy BAIVIER Président du Grand Conseil des Confréries Gastronomiques et Culturelles de Wallonie et de BRUXELLES ; L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France était représentée par Danielle et Louis SABY, Annette et Michel TÉTART du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret. La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun par Geneviève et Jean-Michel VAROQUI. Intronisation de notre consœur.

Journée  conviviale, riche en échanges sur les actions à imaginer, pour une communication utile, pouvant justifier la mise en place et la reconnaissance d’un collège des confréries de produits. 

Région Auvergne Rhône- Alpes : L’ambassade Régionale des Confréries en Congrès

En 2005 : C’est Avec les encouragements et le Parrainage de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France que, Raymond DELORE, Jean-Claude SABY, Robert CHAUCESSE, Daniel RIVORY se sont concertés pour mettre en place cette Association.

Vendredi 24 mars 2017 : Nos Amis de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie de la Nouvelle Région, Auvergne Rhône-Alpes organisaient leur 6ème  Congrès dans l’hémicycle du Conseil Départemental de l’Ardèche 07000 - PRIVAS. Pour l’occasion La Confrérie de la Châtaigne de l’Ardèche avait la délicate responsabilité de l’organisation.

De nombreux Élus et personnalités étaient présents. Monsieur Hervé SAULIGNAC Président du Conseil Départemental, Monsieur le Maire et plusieurs adjoints, un Chef restaurateur réputé de la Région ont découvert un Hémicycle très coloré par les dix sept Confréries en tenue. Au cours de la matinée, la Présidente Arlette BERGER entouré des membres du bureau a présenté les travaux effectués en 2016 et les perspectives pour 2017. La fusion de la Région Auvergne avec Rhône – Alpes a permis à cette association le rapprochement de l’Union des Confréries d’Auvergne, avec la lentille verte du Puy, la Confrérie des Chevaliers de la Saint Verny.

Une occasion pour la Présidente d’adouber comme Ambassadeur, le Président du Conseil Départemental  et le Chef du restaurant LA BORIA nouvellement reconnu au Guide Michelin.

17ème Trophée de la meilleure Baguette de Seine et Marne

Mardi 13 mars 2017 : Dominique LAIRD, Président du syndicat des boulangers, Boulangers - Pâtissiers de Seine et Marne,  organisait le concours de la meilleure Baguette dans les locaux de l’institut des Métiers de l’Artisanat du Pays de Meaux, à Chauconins Neufmoutiers. Professionnels retraités de la Boulangerie et amateurs avertis avaient un nombre important de baguettes à juger.

  • Pain Courant : quarante Boulangeries représentées
  • Baguettes de Tradition : cinquante trois Boulangeries représentées
  • Pain courant Apprentis : quinze Établissements représentés

Comme les années précédentes l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France participait en qualité de membre du jury.

Michel TIMBERT et Louis SABY représentaient l’Ambassade, Monique et Georges BRITIEL la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Daniel  TROUBLÉ, Roger MÉALLIER, Bernard LEYET, la Confrérie du Brie de Meaux.