Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Commanderie du Saucisson Vigneron en Côte Roannaise

Déjà vingt ans : C’est en décembre 1996 avec les encouragements de la Municipalité de l’époque, de l’Union des Commerçants, le soutien d’un grand chef étoilé de Roanne et l’adoubement du Grand Maître de la Confrérie de l’ordre du Vieux Pressoir Robert CHAUCESSE, que Louis GARNIER, Maître charcutier Traiteur a donné le jour à  La commanderie du saucisson vigneron.

Samedi 03 décembre 2016 : Dès huit heures, dans le froid et la brume du matin, Jean-Pierre SAPT, président de cette association, avec l’aide de plusieurs confrères, charcutiers, vignerons  et bénévoles s’affairent autour de l’alambic du bouilleur de cru, pour préparer la cuisson du saucisson dans le marc de raisin. Plus de 1 000 kilos de saucissons  cuits et écoulés durant le week-end.

Dans une ambiance de fête, plusieurs stands étaient équipés pour déguster le saucisson sur place  avec vin chaud et produits locaux, exposition et vente de produits régionaux, exposition de véhicules automobiles des années soixante, jeux en bois pour amuser petits et  grands, promenade en calèche en compagnie du Père Noël.

15 Heures : Défilé dans les rues de la commune des dix sept confréries, en costume d’apparat, venues des départements voisins et de la Seine et Marne, pour représenter l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec Danielle et Louis SABY.

16 h30 : Clôture du défilé par un vin d’honneur proposé par les commerçants exposants.

19 heures : Présentation de toutes les confréries par le Grand Maître, Robert CHAUCESSE. Chapitre d’intronisation de neuf impétrants en bavette pour ne pas maculer leur magnifique tenue de sauce  liée avec le vin de la côte roannaise.  Dîner de gala dansant avec l’orchestre Pacific.

 La Convivialité, la Bonne Humeur et l’Amitié étaient au Rendez-vous.

La Coterie des Closiers de Montlouis- sur- Loire

Samedi 19 novembre 2016 : Notre Confrère Michel Timbert Trésorier de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France en compagnie de son épouse Gilberte se sont rendu au Chapitre de la Coterie des Closiers de Mont louis pour représenter la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries d’Ile de France.

 

Le Montlouis – sur-Loire est un vin blanc tranquille produit dans le vignoble de la Loire. Vignoble à l’ouest de la France plus précisément dans la Région viticole de Touraine. Son Terroir bénéficie d’un climat tempéré à l’affluence océanique. Le Montlouis –sur-Loire ne peut être produit qu’avec un seul et unique cépage le (chenin B).

Une journée intense pour les Membres de l’Ambassade

Jeudi 17 novembre 2016 dès 8 h 30 : Trois membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Jean-Michel BESANCENOT, Gilberte et Michel TIMBERT étaient aux Etablissements MASSE au M.I.N de Rungis, avec nos amis de la Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine, pour participer au jury du championnat de France du meilleur jambon de Paris supérieur et du meilleur pâté en croûte.

Plus d’une soixantaine de participants de toute la France pour le jambon de Paris supérieur et une quinzaine pour le pâté en croûte des moins de trente ans. La qualité était au rendez-vous  (Photos jointes)

11 h 30 Office du Tourisme de Melun : Geneviève VAROQUI, Danielle et Louis SABY, Jean ROLAND, Alain RATA, Bernard BOUTEILLER, Philippe BULTINCK, de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun ont apporté leur concours pour le cocktail, qui suivait l’inauguration du comptoir de l’Office du Tourisme au 26 de la place Saint Jean à Melun.

Pâté Briard - Saucisson – Rillette d’oie - Triple crème – Brie de Montereau – Brie de Meaux – Brie de Melun sur toasts étaient proposés, accompagnés pour la circonstance du beaujolais nouveau, du cidre d’île de France, de la Bière de la Brie,  la Bière du Gâtinais, du jus de pommes saveur d’Île de France.

Plus de cent vingt personnes présentes. Monsieur le Maire Louis VOGEL, accompagné de nombreux Élus de la Ville, de la  Communauté d’Agglomération  Melun Val de Seine, du Président de Tourisme 77, Franck VERNIN Vice Président du Conseil Départemental, ont, par leurs discours, positionné cet évènement et l’importance du service pour assurer la promotion de la Ville, des communes regroupées au sein de  la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine, du Département.

De grands projets ont été dévoilés ; un encouragement pour les personnels et les bénévoles qui œuvrent pour un rayonnement dynamique de la Ville de Melun.

16 h 30 Office du Tourisme : Accueil dun groupe d’une trentaine de personnes de Montry  (du nord de la Seine et Marne). Après la visite au Musée National de la Gendarmerie Française, ce groupe de visiteurs a souhaité clore cet après-midi par une mini-conférence sur l’agriculture et l’élevage en île de France et d’une animation gustative des produits Franciliens.

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a mobilisé quatre personnes pour cette prestation : Jean-Michel BESANCENOT, Geneviève VAROQUI, Danielle et Louis SABY. Un moment d’échange  de découverte et de partage avec nos voisins du pays Créçois, proche de la Ville de Meaux  et grands amateurs des Fromages de Brie.

Boulanger « C’est un Métier »

Mardi 08 novembre 2016 à l’institut des Métiers et de l’Artisanat du Pays de Meaux : La Maison de la Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne, sous le contrôle de son Président Dominique LAIRD, organisait son 9ème Concours du Meilleur croissant pur beurre  du département.

Une cinquantaine de professionnels : Patrons, ouvriers, apprentis ont mis leur savoir-faire au jugement de leur Père, professionnel des métiers de bouche en retraite, meilleurs ouvriers de France et de quelques consommateurs avertis. Nos amis André WACHENHEIN – Franck MENTZER  représentaient   la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, Danielle et Louis SABY la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

Les points à juger : L’aspect - la cuisson – le Feuilletage - le Goût : Sont des critères issus de l’exigence du savoir – faire, des Boulangers Pâtissiers pour accompagner un bon petit déjeuner.